В ответ процитирую сайт одной уважаемой школы танцев
Колледж кубинской сальсы - это, наверное, самый веселый и страстный этап в вашем изучении кубинской сальсы, это этап - когда хочется познавать все самое новое и с радостью спешить на следующую сальсатеку! Единожды окунувшись в прекрасный мир головокружительных телодвижений, сальса навсегда останется в вашем сердце. Этот танец полностью перевернет восприятие вашего внутреннего мира!
Вот в этой школе явно считают, что сальса - это танец

На самом деле Саша я не хочу поддеть тебя этой цитатой, но по-моему такой сектантсткий подход (все кроме касино - от лукавого) неправилен. Учитывая, что тема называется "История сальсы" сошлюсь на большую статью Виктора Радзюна, которую он сейчас опубликовал:
Если вы посмотрите фильмы о первых шагах сальсы в США (например, Our Latin Thing), записи кубинского телевидения и другие документальные видео (которые нет-нет, да и появятся на «Ютьюбе»), то легко убедитесь в том, что какого-то чёткого деления по стилям танца сальса в 70—80-е годы XX века не существовало. Люди танцевали просто сальсу, причём так, как это было принято в их окружении. У кубинцев сальса напоминала сон (по сути, это и был сон, немного видоизменившийся со временем), у пуэрториканцев — мамбо, колумбийская сальса напоминала пачангу, а то и кумбию — в общем, какого-то стандарта сальсы не существовало. Люди просто танцевали, как умели, и как это было принято в их среде, — и получали от этого удовольствие.
http://www.mambotribe.org/forum/blog.php?b=734Вот кадры 50-х из нью-йоркского "Палладиума"
http://www.youtube.com/watch?v=1wzkELAaXPIТанцуют тут мамбо, однако очевидно, что многие движения напоминают то, что называют танцем сальса. Т.е. в Нью-Йорке в 50-х уже танцевали танец, явившийся предшественником сальсы НЙ. Очевидно что говорить о "ветви касино" в данном случае неуместно.
Кстати, хочу заметить, что я изначально лишь посмеялся над абсурдным утверждением о близости линейной сальсы к джазу и цирковым трюкам, а в итоге все свернуло на обычный холивар
