Я не согласен с тем что время популярности Los Van Van начинается с 1997г.
Речь шла о мировой популярности. О всепоглощающей и абсолютной популярности. О Грэмми и мировых турне, на которых Лос Ван Ван ждут-недождутся во всех уголках планеты. Ничего не мешало им при совке ездить с концертами в СССР, но не ездили, ибо не оценили бы. Иракере ездили, но их все равно никто не помнит. Не та это еще была музыка, хотя и отличная, никто не спорит.
А супер популярность (по словам самого Формеля) пришла с вещью El baile del buey cansao
Ты эту вещь хорошо знаешь, часто слушаешь? Я тоже.
но погоды ни там, ни там никогда не делал
Не говори только об этом самому Тоско. Он считает, что стиль "сонго" придумал он. И лично я с недавних пор склонен верить всему, что говорит Тоско. И в Иракере, хоть он и не был главным, что понятно, влияния его я бы не недооценивал.
Где там откопали nueva trova вообще непонятно?
Трова нуэва есть везде в кубинской музыке. Это ее неотъемлемая часть (взять хотя бы сегодняшний рокасон). Трова нуэва - это бардовская музыка, где важны только слова, а аккомпанементом можно пренебречь (хотя он тоже шикарный). Так вот, там где в музыке акцент делается на тексты, как у ранних Ван Ван, там и возникает естественная ассоциация с трова нуэва. Никто ничего не откапывал. Я написал "приближается к трова нуэва". Любой кубинец вам расскажет, что популярность свою в 70-ые годы Ван Ван заработал остросоциальными текстами (в рамках дозволенного, правда).
Los Van Van всегда были танцевальной группой.
Из ранних вещей я лично одним их ярких хитов считаю Llegue llegue. Как там танцевать, особенно вторую часть, мне представить сложно. Хотя если получается, я только за.