Кубинская сальса и тимба

Статьи о музыке и танцах в стиле латино

Сообщение chesegundo » Пт янв 11, 2008 1:40 pm

Я не согласен с тем что время популярности Los Van Van начинается с 1997г.

Речь шла о мировой популярности. О всепоглощающей и абсолютной популярности. О Грэмми и мировых турне, на которых Лос Ван Ван ждут-недождутся во всех уголках планеты. Ничего не мешало им при совке ездить с концертами в СССР, но не ездили, ибо не оценили бы. Иракере ездили, но их все равно никто не помнит. Не та это еще была музыка, хотя и отличная, никто не спорит.

А супер популярность (по словам самого Формеля) пришла с вещью El baile del buey cansao

Ты эту вещь хорошо знаешь, часто слушаешь? Я тоже.

но погоды ни там, ни там никогда не делал

Не говори только об этом самому Тоско. Он считает, что стиль "сонго" придумал он. И лично я с недавних пор склонен верить всему, что говорит Тоско. И в Иракере, хоть он и не был главным, что понятно, влияния его я бы не недооценивал.

Где там откопали nueva trova вообще непонятно?

Трова нуэва есть везде в кубинской музыке. Это ее неотъемлемая часть (взять хотя бы сегодняшний рокасон). Трова нуэва - это бардовская музыка, где важны только слова, а аккомпанементом можно пренебречь (хотя он тоже шикарный). Так вот, там где в музыке акцент делается на тексты, как у ранних Ван Ван, там и возникает естественная ассоциация с трова нуэва. Никто ничего не откапывал. Я написал "приближается к трова нуэва". Любой кубинец вам расскажет, что популярность свою в 70-ые годы Ван Ван заработал остросоциальными текстами (в рамках дозволенного, правда).

Los Van Van всегда были танцевальной группой.

Из ранних вещей я лично одним их ярких хитов считаю Llegue llegue. Как там танцевать, особенно вторую часть, мне представить сложно. Хотя если получается, я только за.
chesegundo
Танцор

Сообщение TAMTAM2205 » Пт янв 18, 2008 3:07 am

Тогда получается что абсолютную популярность они получили после того как получили Гремми?! Зайди на их официальный сайт и посмотри на их премии. Los Van Van очень часто гастролировали и не только в совковые страны до распада СССР. Об этом говорят и их премии и участия в фестивалях и др мероприятиях. Конечно все было тяжелее чем в 90х когда поменялась политика в муз. сфере и EGREM перестала быть монополистом.
А neva trova как муз. стиль появилась в конце 60х. как музыка которую исполнял автор. Причем лирика имеет прямой политический, антиимпериалистический, социальный характер. В основном исполняется только под гитару и только под конец 70х годов появляются форматы с синтезаторами. А Los Van Van это модифицированая чаранга, где состав 14 персон. Где в их репертуре (кроме единичных вещей про солидарность с совком) можно найти такие политичиские или остро социальные темы как например у Пабло Миланеса?
В nueva trova акцент делается не просто на тексты а на политические революционные, остро социальные тексты, которых у Van Van минимум. Это не танцевальная музыка.
A SANCOCHIAR BONIATOS!!! WHEEEA!!!
TAMTAM2205
Любитель

Сообщение chesegundo » Сб янв 26, 2008 12:21 pm

Еще в копилку темы, что такое сальса, и насколько это кубинское понятие. У Azucar Negra, которая играет, как известно, настоящую тимбу, которая, в свою очередь, есть осовремененный сон, в теме Toque natural есть такие слова: "Lo que tengo es salsa. Esto es Cuba. Ven p'aqui".
В общем, в очередной раз вывод таков: сальса = сон. Внутри Кубы это высококачественная музыка. Ибо есть клаве. А за пределами Кубы в большинстве случаев это не такая высококачественная музыка (а часто просто плохая). Ибо клаве выброшен. Хорошая сальса за пределами Кубы получается только тогда, когда музыканты начинают вводить в нее максимум кубанизма. В общем, сальса - это сон. И чем дальше она от Кубы (в фигуральном смысле), тем хуже.
chesegundo
Танцор

Сообщение Ingvar » Вс янв 27, 2008 6:03 pm

chesegundo И чем дальше она от Кубы (в фигуральном смысле), тем хуже.

к танцам это тоже относится?
Ingvar
Любитель

Сообщение chesegundo » Вс янв 27, 2008 10:41 pm

Ну да. Лично я танец от музыки не отделяю.
chesegundo
Танцор

Сообщение Que_Bola » Вт янв 29, 2008 8:02 am

Все лучшее, что появляется за пределами кубы, уже давно придумали на ней родимой. А если не придумали, так посмотрят разок и еще лучше сделают. Касательно танцев.
Que_Bola
Любитель

Сообщение Igoroq » Вт янв 29, 2008 12:59 pm

Ну чего, революцию они тоже прикольно передрали. :mrgreen:

посмотрят разок и еще лучше сделают

Вот не надо идеализаций и обобщений. Хорхе рассказывал, что у них в танцевальных школах детишек в обязательном порядке учат и русским народным, и прочим европейским танцам. Так танцевальные профики у них действительно могут пропустить через себя и сделать, не то что лучше, но богаче и африканистей. Хорхе даже пытался показать немного, как они русские народные в школе танцевали. Забавно выглядело, кубинскость исказила европейскость до неузнаваемости. И нам это нравится, мы чувствуем в этом родное, но видоизменённое.

Кстати, в этом контексте о музыке. У того же Тирсо Дуарте в тимбовых вещах куча ярких тем. Многие из них это тщательно (или не очень) переработанные темы хитов европейской и американской поп музыки. Послушай к примеру композицию Fin del juego из последнего альбома. И это очень правильный ход для завоевания тимбой европейской аудитории. Ритмическая основа и стилистика при этом никуда не девается.
Нужно просто любить эту культуру.
Igoroq
Профи

Сообщение Que_Bola » Пн фев 04, 2008 10:55 am

Послушай к примеру композицию Fin del juego из последнего альбома

а где можно найти залежи тимбы в интернете?
Que_Bola
Любитель

Сообщение chesegundo » Пн фев 04, 2008 1:45 pm

а где можно найти залежи тимбы в интернете?

http://community.livejournal.com/musica_cubana
chesegundo
Танцор

Сообщение Igoroq » Пн мар 16, 2009 7:14 pm

Благодаря bell-o4ka есть такие схемы возникновения сальсы и тимбы. На них же видны и различия:

Изображение

Изображение
Нужно просто любить эту культуру.
Igoroq
Профи

Re: Кубинская сальса и тимба

Сообщение ga » Вс фев 21, 2010 3:30 pm

Размышления о кубинской сальсе.
Автор статьи: Мария Тереса Линарес
Перевод: Luzmirella
http://www.salsa-union.ru/index.php?ind ... w&iden=188
ga